суббота, 13 декабря 2014 г.

დიეტა გულისათვის - როგორ შევამციროთ ქოლესტერინის დონე და გულის დაავადებების რისკი

ქვემოთ მოყვანილ სტატიაში გაეცნობით, როგორ შეარჩიოთ გულისთვის სასარგებლო კვების რაციონი და შეამციროთ გულ-სისხლძარღვთა დაავადებების რისკი. აქვეა ჩამონათვალი რჩევებისა, რომლებიც დაგეხმარებათ ქოლესტერინის დონის რეგულირებაში და, შესაბამისად, გულის დაავადებების თავიდან აცილებაში

Диета для сердца

Узнайте, как выбирать полезную для сердца еду и сократить риски сердечных заболеваний.
Если вы будете уделять внимание своему питанию, это поможет вам сократить риски атеросклероза, закупорки артерий, которая вызывает сердечные заболевания. Если процесс закупорки артерии уже начался, вы можете его замедлить. При здоровом образе жизни вы даже сможете остановить и обратить этот процесс.
Это очень важно для людей, подверженных риску сердечных заболеваний, и еще более важно, если у вас уже был сердечный приступ или вы проходили процедуры по восстановлению кровоснабжения сердца и других частей организма, такие как ангиопластика, шунтирование или операция на сонной артерии. Наши советы помогут предотвратить рестеноз или повторное сужение артерий.
Выбирайте еду полезную для сердца
Употребление полезной для сердца пищи – это хороший способ сократить некоторые факторы риска или даже свести их к нулю. Полезная для сердца диета поможет вам сократить уровень ЛПНП, снизить артериальное давление и содержание сахара в крови, а также сбросить вес. В то время как многие диеты просто говорят вам о том, чего НЕЛЬЗЯ есть (обычно это ваши любимые продукты!), самые прогрессивные стратегии питания фокусируются на том, что МОЖНО есть. Исследование на тему сердечных заболеваний показало, что употребление полезных продуктов не менее важно, чем отказ от вредных продуктов.
Ниже представлены 5 советов, которые помогут вам снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний:
  1. Употребляйте больше овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур. Эти чудеса природы являются самыми лучшими помощниками в борьбе с сердечными заболеваниями.
  2. С умом употребляйте жировые калории. Держите в уме следующие рекомендации: ограничьте употребление жиров, насыщенных жиров и транс жиров (например, тех, которые содержатся в масле, заправке к салатам, сладостях и десертах); лучше употребляйте мононенасыщенные жиры (например, в оливковом или арахисовом масле).
  3. Употребляйте разнообразную белковую пищу в определенных количествах. Распространенные белковые продукты (мясо, молочные продукты) являются одними из основных виновников повышения риска сердечных заболеваний. Сократите этот фактор риска, балансируя животные, рыбные и овощные источники белка.
  4. Ограничьте употребление холестерина. Холестерин, который мы употребляем вместе с едой, может повысить содержание холестерина в крови, особенно у людей, которые находятся в зоне риска. Ограничение употребления холестерина имеет еще один бонус: вы тем самым снизите употребление насыщенных жиров и холестерина, которые обычно содержатся в тех же продуктах. Лучше употребляйте комплексные углеводы (макароны, хлеб из цельносмолотой муки, неочищенный рис) и ограничьте употребление простых углеводов (безалкогольные напитки, сахар, сладости).
  5. Питайтесь регулярно. Пропускание приемов пищи часто приводит к перееданию. Для некоторых людей небольшие приемы пищи 5-6 раз в день помогают обуздать аппетит, контролировать содержание сахара в крови и регулировать метаболизм. Конечно, такой метод не совсем подходит людям, которые склонны переедать каждый раз, когда они садятся за стол. Для таких людей больше подходят три приема сбалансированной пищи в день.
Другие советы для здорового сердца
  1. Сократите употребление соли. Это поможет вам контролировать артериальное давление.
  2. Упражнения. Тело человека создано для физической активности. Упражнения укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление, повышают уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), а также помогают организму контролировать вес и содержание сахара в крови.
  3. Употребляйте достаточно жидкости. Вода жизненно необходима человеку. Достаточное употребление воды держит вас в тонусе и заставляет вас меньше есть. Пейте от 1 до 2 литров в день (кроме случаев, когда вы должны ограничивать употребление жидкости).
  4. Наслаждайтесь каждым кусочком. Ваш девиз – улучшение рациона, а не голодание. Когда вы наслаждаетесь едой, вы лучше относитесь к жизни и менее склонны к перееданию.
Сколько составляет одна порция?
Когда вы пытаетесь соблюдать полезную для сердца диету, важно знать, сколько составляет 1 порция. Данная таблица предлагает вам некоторые примеры.
РАЗМЕРЫ ПОРЦИИ
Продукты/количество
Порция/эквивалент
Размером с
1 чашка вареного риса или макарон
2 крахмала
Теннисный мячик
1 ломтик хлеба
1 крахмала
Коробку для компакт-диска
1 чашка сырых фруктов или овощей
1 фрукт или овощ
Бейсбольный мячик
1/2 чашки вареных овощей или фруктов
1 фрукт или овощ
Кулак
30 г сыра
1 белок с высоким содержанием жира
Пару игральных костей
1 столовая ложка оливкового масла
1 жир**
Половинку доллара
85 г вареного мяса
1 белок
Колоду карт или кассету с магнитной лентой
1/2 чашка соевого творога (тофу)
1 белок
Колоду карт или кассету с магнитной лентой
**Не забывайте считать порции жиров, которые могут добавляться в еду при готовке (жиры, содержащиеся в сливочном и подсолнечном масле или в разрыхлителе теста).
..
წყარო: http://www.eurolab.ua/cholesterol/2495/2499/18627/
___________________________________
გადასვლა: 1. ქოლესტერინი
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий